最新信息
【校友】金榜题名回头望 唯有师恩日月长
  • 2022-09-19 10:38:50
  • 点击:
  • 发布者: 小荆

金榜题名回头望 唯有师恩日月长

 

记得高中作文里曾经引用过一句话,教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。

 

    如今,在大学的校园里,我仿佛从自己的身上看到了这句话。

 

    荆州中学对我的影响在于我的性格,又在于我的能力。从稚嫩到坚韧,从青涩到大方。可能这些听起来有些噱头,但是如今当我可以醉心于图书馆的图书,当我一连通过了好几个部门的面试后,我的确是这么想的。

 

回首三年,从2019年夏天到2022年的夏天,我在荆中经历了无数个第一次:第一次组织活动,第一次当上学生会干事,第一次在报告厅里讲课,第一次在开学典礼上发言…大大小小的社团活动,接踵而至的各类比赛。我的第一次任务就是学校运动会,那时我还只是在主席台上管理人员进出;我的第一次比赛就是400米跑,那时候我也没有想到我可以跑进决赛。在荆州中学,你永远可以大胆的去尝试,去做更好的自己,因为永远有很多舞台在等着你出彩。

 

但是它同时也有足够的能力能让你脚踏实地,因为在这里,优秀的人实在是太多了。他们可以每天晚上做当天学科的总结复习,可以每天早上很早就过来早读,可以很开心地为你讲解试卷。在这样的环境下,你可以马上从“玩”的心态变回“学”的状态。

 

     荆州中学的老师,好像天生就懂得雅斯贝尔斯所说的这句话,用他们的人格魅力征服你。就像我曾经夏天的时候去朱校长办公室,看到啊,电风扇前面写字的他,一瞬间就想到了“静以修身,俭以养德”。又像是语文吴老师身上的书卷气,还有每个星期抽出来的阅读分享时间,让我们班几乎每个人都喜欢上了阅读。我们班一直都特别有情怀,就是因为我们班主任王老师就特别有仪式感。

 

  荆州中学的一切,在毕业证发下的那一天,似乎已经结束。

 

  可是还有很多像我这样的人,一直铭记我们的回忆。暑假的时候我们班就有人自愿收集并发表文集,也有人经过学校打卡。如今,我们已经在全国各地,却仍然可以在节庆假日,想到那些曾经为我们付出的老师和教职工,然后送上真心的祝福。

 

  因为我们不忘,一万部卷帙浩繁的世界,最初,都有良师开卷。

 

  祝万事胜意!

  

                                              汤晓炫 北京


 

    汤晓炫,202219班毕业生,荆州中学21届学生会副主席,组织部部长,23期团校班长,荣誉奖学金和顾正奖学金获得者。目前就读于对外经济贸易大学。