网站首页
最新信息
荆州中学2003届校友李军为母校捐书
  • 2018-10-12 00:00:00
  • 点 击:
  • 发布者:小荆   管理员:test4

  10月10日,荆州中学校友会收到了2003届3班校友李军捐赠的100本《湖北自然观察手册》。

  《湖北自然观察手册》为中国国家地理系列丛书,是一本介绍湖北省自然特色、旅游线路、生态旅行方法及物种自然观察特色的实用科普书。将湖北常见及少数特色的植物、昆虫、鸟类、鱼类、两栖爬行类及哺乳类在内共500个物种尽数囊括。图片精致,查阅简单,内容精准。

  李军校友心系母校发展,他说:“授人玫瑰,手留余香,祝愿母校的校园里永远书香四溢,花开满园。”

(相关链接)
  《湖北自然观察手册》

  湖北简称鄂,这里既有星罗棋布的湖泊与交错的河流,又有高峰深峡的奇险风貌, "华中屋脊"神农架最高峰神农顶就在此处,这片土地孕育了万千物种。除国家一级重点保护野生植物水杉、珙桐、银杏外,还有国家二级重点保护野生植物秃杉,香果树、水青树、连香树、金钱松、鹅掌楸、秦岭冷杉、红豆树、厚朴等。全省的草本植物有2 500种以上,更有国家重点保护野生动物112种,如金丝猴、麋鹿、金雕、中华鲟等。

  本书为湖北省长江生态保护基金会编著,书的前一部分主要介绍旅游路线、生态旅行方法以及旅行途中的自然观察方法,书的后一部分详细介绍了在该地游览所能观察到的动植物,其中动植物章节每一种都附有在野外拍摄的识别照片和物种的识别方法,包括植物179种,真菌19种,昆虫100种,哺乳动物9种,两栖动物28种,爬行动物32种,鱼类39种,鸟类100种。